Dieta das 3 Fases

• Como a Dieta das 3 Fases funciona?
    É um programa de 3 fases que ajudará o seu corpo a trocar as bactérias ruins, que causam acúmulo de gordura e fome emocional, pelas bactérias boas, que ajudarão você manter o equilíbrio na alimentação, potencializar os benefícios ao organismo, e promover um emagrecimento natural.

• Quanto tempo dura a dieta?
    A dieta é uma reprogramação alimentar tanto na mente quanto no corpo. A fase inicial, com duração de 3 dias, é chamada de purificação. A fase 2, chamada de colonização, tem a duração de 27 dias e a fase 3, piloto automático, tem duração inicial de 30 dias. Após esse período, é importante manter os hábitos alimentares adquiridos durante a dieta.

• Existe alguma restrição para fazer o programa?
    Pessoas com doenças graves ou síndromes inflamatórias intestinais devem fazer este procedimento, somente com supervisão médica ou nutricional. Não é recomendado fazer a Dieta, pessoas que têm problemas renais, doença de Crohn, hemorroidas, diverticulite, grávidas ou lactantes em período de amamentação inicial, nos 6 primeiros meses de vida da criança.  E caso tenha alguma dessas restrições, você poderá aproveitar os demais conteúdos da plataforma, até finalizar o período de amamentação ou ser liberado para iniciar o seu tratamento.

• Tenho diabetes, posso fazer o programa?
    Sim, pode fazer o programa e seguir as fases, normalmente, aos poucos, você irá perceber o organismo passando pelo processo de desinflamação, e mantenha o acompanhamento com seu médico.

• Quem fez bariátrica pode fazer o programa?
    Sim, pode fazer, mas com acompanhamento individualizado de seu médico.

• Por que gestantes não podem participar do programa Dieta das 3 Fases? A gestante não deve desintoxicar nem realizar restrições alimentares, uma vez que essas práticas podem prejudicar a formação do bebê.
  • Por que as mães que estão amamentando não devem aderir ao programa Dieta das 3 Fases? É recomendável que as mulheres em fase de amamentação evitem seguir dietas restritivas, pelo menos até o bebê completar um ano de amamentação.
  • Tenho síndrome do intestino irritável e gostaria de saber se o programa contempla Fodmap e se posso fazer a dieta?
    Sim, a dieta pode ser feita e irá auxiliar, porém, neste caso, o ideal seria um acompanhamento nutricional presencial.  A dieta não contempla a questão de fodmap, por isso é importante o acompanhamento com nutricionista funcional.

• Estou sentindo alguns desconfortos, é normal?

O protocolo tem como principal objetivo a Desintoxicação do Organismo e a Remodulação da Microbiota Intestinal estimulando o processo de eliminação de toxinas. Portanto, está tudo bem se, durante o processo, você tiver alguns desconfortos como náuseas, dores de cabeça, mal-estar, indisposição e alergias cutâneas.

Esses desconfortos são um bom sinal de que seu organismo está reagindo à desintoxicação.

Você está dando o primeiro passo para alavancar sua saúde e bem-estar, e estamos orgulhosos de você!

Siga firme, não desista! Estamos juntos nessa!

• Em quanto tempo posso ver os resultados?
    Na primeira fase, os 3 primeiros dias de purificação, é possível ver alguns resultados, tanto no peso, quanto na disposição do corpo, mesmo que ocorra picos de fraqueza. Na fase 2 da colonização, outros resultados serão percebidos, e em 30 dias do início do programa é possível notar que as roupas estarão mais folgadas e algumas mudanças na aparência do rosto, pernas, barriga e braços estarão com uma aparência mais firme e menos inchada.

• Quais os benefícios do programa?
    Este método ajudará você a regular a microbiota intestinal e tem como objetivo o emagrecimento, além de outros benefícios que você, provavelmente, irá notar como: mais disposição, mais foco, energia, menos irritação, sono com uma qualidade melhor, diminuição de alergias, melhor digestão, metabolismo acelerado, entre outros.

• Crianças podem fazer a dieta?
    Crianças acima do peso, geralmente, refletem o estilo de vida da família como um todo, mesmo que outros membros não tenham problemas de obesidade ou algum distúrbio que precisa ser investigado com o médico. O programa pode ser realizado pela criança, apenas na fase 3, reeducação alimentar, por ter orientações para alimentação mais flexíveis.

• Tenho gastrite, posso fazer o programa?
    Ao contrário do que muitos pensam o vinagre de maçã e limão são sim benéficos a maioria das pessoas com problemas gastrointestinais. Bem como o programa de modulação que temos ajustado muito bem as questões digestivas. As reações gastrointestinais são justamente devido a ativação do sistema digestivo e por isso aparecem. Você pode usar chá de espinheira santa durante o processo, que vai regularizar os sintomas e melhorar cada vez mais a parte digestiva como um todo. Você está tendo uma oportunidade única de ter uma saúde digestiva, mas os sintomas são normais e esperados e tendem a cessar com o chá e o tempo do processo.

• Se eu sentir fome no intervalo das refeições, posso comer algo?
    Você pode comer frutas à seu gosto em casos de fome após as refeições e/ou intervalos, e também antes de dormir.

• Sobre o consumo de aveia:
    A partir da fase 2 é permitido o consumo de farelo de aveia, (não usar farinha de aveia, pois contém glúten).

• Posso mascar chiclete sem açúcar, pois fiquei com mau hálito durante a tarde?
    A halitose vem devido a limpeza, mostra que está funcionando. Recomendo
    enxaguante e higiene bucal frequente. Evite mascar chicletes.

• Tenho o costume de fazer jejum, posso continuar durante a dieta?
    O jejum muito prolongado não é interessante fazer diariamente, mas eventualmente até 3x na semana pode fazer.

•  Posso tomar café ou chimarrão?
    O chimarrão e café somente no piloto automático (Fase 3). O plano deve ser seguido exatamente conforme as orientações. O chimarrão, bem como o café e outros chás e bebidas com cafeína são liberados somente na fase 3 porque prejudicam a integridade da nossa mucosa (tecido que protege estômago e intestinos) durante a limpeza e colonização (fases 1 e 2). É importante ressaltar que o chimarrão e o café não fazem mal quando consumidos corretamente sem exageros (terá orientação em relação a isso na fase 3). O consumo de chimarrão nunca substitui a água! A maior parte dos líquidos que devem atender a sua necessidade diária (35ml por quilo de peso) deve ser de água pura. Outros líquidos contribuem para que essa meta seja atingida sim, mas a maior parte deve ser água pura.

• Posso continuar fazendo meus exercícios físicos durante o protocolo?
    Você pode permanecer praticando os exercícios, porém, nos primeiros 3 dias pode faltar energia e sentir muita fraqueza, o que é normal, pois o corpo está em processo de desintoxicação (purificação). Após este período pode retomar as atividades. Caso faça alguns exercícios específicos é importante procurar um profissional esportivo para mais informações.

• Posso usar sal?
    Pode sim, mas sem exageros. Abuse dos temperos naturais e evite temperos artificiais.

• Sobre o consumo de açúcares e adoçantes:
    Durante os primeiros 30 dias você deve evitar, a partir da fase 3 se não conseguir evitar o consumo, use os naturais como stévia, açúcar de coco e taumatina (evite os demais adoçantes artificiais e os terminados em "ol", ex: xilitol).

• Não encontrei o Leite de Magnésia, posso substituir?
    Pode procurar por SAL DE EPSOM (em outros países pode ser encontrado com o nome "Epsom Salt"). Se for em pó, use 30g em 200ml de água. O correto é utilizar 2 colheres de sopa para 1 copo de água.

• Como utilizar o suplemento NAC (N- Acetil L- Cisteína)?
    O NAC serve para desconfortos como dores de cabeça, enjoos e auxilia na limpeza do fígado. Pode ser utilizado tanto na Fase 1, quanto na Fase 2 ou 3, conforme a necessidade. Você encontra em farmácias comerciais ou de manipulação.
    Modo de usar:
    - Você pode encontrar em cápsulas ou em sachês;
    - Se encontrar de 600mg, você deve usar somente 1x ao dia;
    - Se encontrar de 200mg, você deve usar 3x ao dia.

• Posso comer alface?
    Alface somente na fase 3. Dê preferência para outras folhas nas fases 1 e 2, como por exemplo a rúcula e o agrião. Alface é de difícil digestão, comparada com as outras folhas verdes ela têm uma carga muito pequena de nutrientes. Isso visa ampliar a visão sobre outras possibilidades de vegetais para não ficar sempre na monotonia “alface + tomate”.

• Qual a melhor forma de temperar as saladas?
    Limão, azeite de oliva extravirgem e vinagre de maçã orgânico fazem muito bem esse papel. Não use temperos industrializados.

• Não consigo utilizar a couve crua, posso substituir?
    Pode utilizar o espinafre ao invés da couve.

• Tenho alergia a alguns produtos da dieta, como abacaxi e água de coco, posso substituir?
    Pode substituir o abacaxi por kiwi ou por um sachê de enzimas digestivas que contenha BROMELINA e manter os demais ingredientes (o sabor não vai ficar tão bom, mas vai funcionar). A água de coco cumpre somente a função de melhorar o paladar, não é obrigatória e pode ser com água mesmo.

• Sou alérgico ao própolis, posso substituir?
    Pode usar óleo de alho, 1000mg ao dia.

• Como fazer uso do psyllium?
    Você vai introduzir o psyllium em sua rotina a partir da fase 2, em algumas receitas sugeridas no programa, como por exemplo: no suco verde, no mingau de banana, panqueca de aveia com psyllium, brigadeiro de colher fake e também, pode consumir junto a tigela de frutas do café da manhã.

• Tem horário exato para cada refeição?
    O programa não contém sugestões ou menção sobre horários porque são vários alunos com rotinas diferentes, então colocar horário iria confundir e limitar alunos que com rotina diversifica. A intenção não é limitar o programa a horários e sim fazer com que o aluno tenha a liberdade de adaptar conforme sua rotina e horários.

• Como funciona a suplementação?
    Caso você já faça uso de algum tipo de suplementação, o uso deve ser suspendido durante os 3 primeiros dias e pode voltar a partir do 4º dia. Medicamentos de uso contínuo podem ser mantidos, mas as suplementações que contenham glúten e cafeína em sua composição não são permitidas, pelo menos não nos primeiros 30 dias (fase 1 e 2), mas a partir da fase 3 pode retomar sem problemas. Depois, ela pode ser ingerida por quanto tempo desejar, conforme a necessidade do organismo ou orientação do seu médico, não há uma regra quanto a isso.

• Posso consumir Whey Protein e Creatina durante a dieta?
    Na Fase 1 todo tipo de suplementação deve ser suspensa, na Fase 2 substitua o uso de Whey Protein por proteínas vegetais em pó. A partir da Fase 3 sem problemas o consumo conforme orientação do profissional prescritor. Creatina pode ser usada na fase 2 e 3 sem problemas.

• Onde encontrar os suplementos?
    Você encontra em lojas de produtos especializados ou em farmácias de manipulação, caso não encontre em sua cidade, você pode adquirir pela internet.

• O programa funciona sem o uso dos suplementos?
    Sim, o programa funciona sem ingerir os suplementos. Inclusive, nos primeiros dias
    (Fase 1 - purificação), você já emagrece. A suplementação auxilia como um
    acelerador nesse processo. Além disso, em até 4 meses a sua microbiota intestinal
    estará regulada, pois as bactérias boas precisam de um tempo para se
    desenvolverem e agir no seu organismo.

• Existe alguma fruta ou verdura que devo tirar do cardápio?
    Todas as frutas e verduras são permitidas e importantes durante o protocolo.

• Qual a porção de comida que devo consumir?
    Uma porção conforme cada plano alimentar. Mastigue devagar e largue os talheres a cada garfada, isso vai fazer com que tenhamos saciedade. Aprecie a comida. E se for para consumir a mais do recomendado faça com as proteínas indicadas no plano, principalmente as vegetais como lentilha e grão de bico.

• Como se manter sem as proteínas animais?
    Algumas privações são necessárias dentro de qualquer método e em comparação a outros, o programa Dieta das 3 Fases está abaixo deste “padrão” de privações. Para algumas pessoas é mais desafiador do que para outras, mas tudo tem um objetivo e nenhuma destas restrições vai trazer prejuízo a sua saúde por serem justamente de curto prazo.

• Estou com muitos gases e estufamento, o que fazer?
    Use carvão vegetal 250 a 400 mg 3x ao dia antes das refeições, isso pode ter ocorrido devido algo que comeu ou de má procedência, ou procure usar também o vinagre de maçã orgânico com uma colher de sopa antes de cada refeição. Pode ser que tenha síndrome de intestino irritável ou SIBO (supercrescimento bacteriano do intestino delgado) o que muitas vezes necessita complementação médica no tratamento. Se persistir mesmo com as sugestões, procurar atendimento com gastroenterologista.

• Não estou conseguindo ir ao banheiro, o que fazer?
    Adicione o CLORETO DE MAGNÉSIO P.A. ao tratamento, é barato e fácil de encontrar. Você pode comprar em pó e fazer a preparação.
    Modo de uso: Usar 2 colheres de sopa do produto e diluir em 1 litro de água. Este litro de água vai para a geladeira e desta preparação é preciso tomar 500ml pela manhã e à noite. Após acabar o litro, prepara novamente. Deve tomar bastante água, pelo menos 2 litros ao dia.

• Não consigo emagrecer com o programa. O que está acontecendo?
    Geralmente a redução de peso varia muito de acordo com a microbiota intestinal de cada um e uma série de outros fatores que podem influenciar nos resultados de cada pessoa. O protocolo da Dieta é um ajuste da microbiota intestinal e referente a isso, você acaba tendo como consequência a perda de peso. A maioria das pessoas têm questões também hormonais e metabólicas que não estão envolvidas com a microbiota, portanto, elas terão uma redução de peso compatível com a reestruturação da microbiota individual. É preciso atentar aos hormônios e o funcionamento de outros órgãos que podem estar relacionados com o ganho de peso, pois é multifatorial. Veja também se acabou por ingerir uma quantidade exacerbada mesmo dos alimentos permitidos. Um acompanhamento individual, juntamente com o programa, ajudaria a resolver os demais fatores que influenciam. Veja isso como uma oportunidade de prevenção e de que algo pode estar necessitando de mais suporte dentro de sua saúde.

• Na fase 1 emagreci alguns quilos, porém, na fase 2 não emagreci mais, não vou mais emagrecer?
    É normal estabilizar o peso, pois seu organismo está se adequando a novos hábitos. Após a fase de desintoxicação (fase 1), seu corpo entrará na fase da colonização de bactérias boas, ou seja, ele está se adaptando ao jeito de se alimentar e entrando em equilíbrio, com isso, tentará economizar energia pois não sabe como será a alimentação e se terá energia. É um gatilho de escassez que seu próprio corpo cria para sobreviver, então sim, pode haver períodos em que seu corpo vai estacionar no peso. O ideal é você não ter o foco no peso, para não ficar desestimulado e sim, em como sua microbiota intestinal está sendo regulada e os novos hábitos daqui pra frente. Tente diminuir a quantidade (porção) do carboidrato, pois eles podem influenciar no processo.

• Posso continuar com os remédios que tomo durante o dia?
    Mantenha as medicações conforme recomendação médica. O ideal é sempre ter acompanhamento profissional nestes casos ou ao menos informar que vai passar pelo programa. Se o profissional estiver atualizado, vai entender.

• Sou vegano/vegetariano(a), posso fazer a dieta?
    Sim, pode! É interessante que o vegano já saiba ter uma dieta equilibrada em relação à proteína. É natural que veganos e vegetarianos já consumam muitos alimentos de origem vegetal, mas processamos o que gera uma grande alteração na microbiota intestinal. Todos os alimentos animais do plano podem ser substituídos, mas é importante que o vegano já entenda quais proteínas vegetais usar para tal, pois isso, o método não contempla de forma tão específica, mas temos algumas substituições que podem ser feitas.

• A carne é proibida? Sinto muita fraqueza e não consigo ficar sem.
    O programa não é uma dieta que a pessoa irá ficar sem comer carne, é apenas uma modulação da microbiota intestinal e a carne nesse momento do programa, não vai auxiliar no processo. O intuito não é que ninguém seja vegano, é apenas para regularizar a flora intestinal por um período de 3 dias (dieta vegana) e nos próximos dias, dieta vegetariana e depois na fase da reeducação a carne volta com orientações específicas quanto ao consumo. Lembre-se que qualquer “vicio” em alimentos denota um desequilíbrio de microbiota e uma relação disfuncional com a alimentação que precisa ser tratada. Mas nenhuma restrição é eterna. E depois se come de tudo com bom sendo e maturidade.

• O que devo fazer se cometer algum deslize durante o protocolo?
    Continue o programa com maturidade e consciência na hora de se alimentar. As festas não podem ser sinônimo de “autodestruição” na alimentação. Existe uma exceção em momentos de festividade, porém, uma refeição ou outra podem ter alimentos que entendemos como não saudáveis. Mas não podemos passar uma semana inteira nos alimentando de uma forma totalmente errada. Pode fazer o programa normalmente, não precisa parar, mas precisa ter isso em mente sobre os deslizes e concessões que você mesmo fará e que poderá comprometer os seus resultados, por não ter seguido à risca as orientações. Concessões sempre podem ser realizadas dentro de um bom nível de maturidade alimentar que é entregue no programa.

• Posso consumir oleaginosas?
    As oleaginosas, como: nozes, pistache, castanha, avelã, entre outras...), contêm gorduras insaturadas, proteínas, fibras e são ótimas, entretanto, não para a fase 1 e fase 2, pois o seu organismo ainda está aprendendo a colonizar as bactérias boas e, como a partir do 7º dia da fase 2 é liberado o ovo, peixe e frango, eles já possuem uma quantidade boa de proteína. Se ingerir mais as oleaginosas, iria sobrecarregar o organismo, comprometendo os resultados. Em casos de ter ingerido, basta apenas retomar as orientações da dieta e tente evitar (não consumir) nas próximas vezes. Na fase 3 estará liberado para comer.

• Orientações gerais sobre o consumo de amendoim, pipoca, milho e mel:
    O amendoim deve ser evitado devido a presença de microtoxinas (fungos), pois pode atrapalhar a modulação intestinal. Fora do período de modulação se recomenda o consumo moderado;
    A pipoca pode ser consumida, desde que seja preparada com azeite de oliva extra virgem, pois esta é uma forma mais natural, sem conservantes;
    O milho pode ser consumido somente se for da família dos não transgênicos;
    O mel, pela questão da frutose, que neste período, pode desestabilizar a microbiota intestinal. Após a dieta, o consumo deve ser moderado e consciente.